Энергосберегающее стекло.

Без рубрики

Энергосбережение — эта тема удерживает первую строчку в хит-парадах средств массовой информации, которые освещают проблемы строительной отрасли и ЖКХ. Наш журнал регулярно уделяет внимание теплосберегающим материалам, технологиям, и в том числе энергоэффективным окнам.

По подсчетам специалистов, через окна, доля площади которых на фасадах жилых домов составляет порядка 20%, все еще «утекает» значительное количество тепла, которое в общем балансе затрат на отопление здания составляет 30-40 и даже 50%. Производители современных конструкций из ПВХ-профиля, стеклопластика, дерева, алюминия обеспечивают максимальную герметичность, тепло и звукоизоляцию за счет повышения коэффициента сопротивления теплопередаче профиля и оконной коробки. Но большая часть окна — это все же стеклопакет. О том, что такое энергоэффективный стеклопакет, потребитель наслышан меньше.

Что представляет собой теплосберегающее стекло и когда оно появилось?

Это стекло со специальным покрытием: твердым или мягким. Твердое покрытие отличает стойкость к любым климатическим воздействиям, и наносится оно в процессе производства стекла так называемым пиролитическим способом или высокотемпературным пиролизом (раствор, который распыляется на стекло, выпаривается и на его поверхности остается прочное покрытие). Мягкое покрытие отличает меньшая стойкость к атмосферным воздействиям, оно наносится в вакуумных камерах методом напыления. Стекла с мягким напылением устанавливаются только внутри стеклопакета, с твердым — как внутри, так и снаружи.

Стекло с покрытием существенно меньше излучает тепла, чем обычное, этим и объясняются его теплосберегающие свойства. Стекла с мягкими покрытиями для строительства англичане начали делать впервые в 70-е годы. Твердые покрытия появились в 90-е годы XX века. В России применение низкоэмиссионных стекол в строительстве насчитывает лишь 7-10 лет, мы начали выпускать стекла с мягкими покрытиями только в конце 90-х годов прошлого века.